jueves, 10 de julio de 2008

ANDAHUAYLAS - APURIMAC





Una de las ciudades potenciales en la elaboración de oro blanco llamado chuño blanco o también moraya. se encuentra en PERÚ Departamento de Apurimac, Provincia de Andahuaylas - comunidad de Ccacce, se encuantra al sur de andahuyals a una altura 3590 m.s.n.m. Es una de las comunidades agropecuarios productores de diferentes variedades de papa. ellos el 90% de producion de papa lo destinan a la elaboración de moraya, de esa forma dando el valor agregado a la papa, recuperan el Dinero invertido en la producción de papa la única fuente para continuar produciendo papa. actualmente en este lugar, la técnica de la elaboración de moraya esta mejorando y superando algunas deficiencias que tuvo en años pasados, ahora la mejor opción que han tomado es buscar mercado y producir la moraya de mejor calidad y con mucha higiene este es lo que le da calidad a chuño blanco en Andahuaylas.


Este trabajo se realiza en los meses de mayo junio julio y agosto ya que en este meses ca yen las heladas a las cuales se le aprovecha para hacer moraya y también estos meses terminan las cosechas por tanto los agricultores ya calculas las fechas de la helada para aprovechar y procesar la papa.

No hay comentarios: